Регистрация ловчих птиц

 

Для регистрации хищней ловчей птицы необходимо:

1. заявление физического или юридического лица по форме с указанием вида ловчей хищной птицы, ее пола, года рождения, цели содержания в неволе, предполагаемого периода содержания, места и способа приобретения ловчей хищной птицы, наличия колец или микрочипов, паспортных данных и адреса заявителя;
2. документы, подтверждающие законность приобретения ловчей хищной птицы (копии разрешения на изъятие, договора купли-продажи, квитанции и (или) платежного документа) и паспорт ловчей хищной птицы, оформленный на имя прежнего владельца;
3. копия удостоверения охотника;
4. копия удостоверения личности или паспорта физического лица и (или) свидетельства о регистрации юридического лица.
5. Оформление паспортов ловчих хищных птиц, выведенных в неволе и находящихся по месту рождения, производится до окончания календарного года рождения, но не позднее начала охоты с ними.
6. Ассоциация сверяет на соответствие вида (пола, возраста) и описания ловчих хищных птиц, их меток, на наличие условий для содержания ловчих хищных птиц. Ловчие хищные птицы для постоянного содержания должны быть помечены несъемными кольцами либо микрочипами.
7. В случаях отсутствия меток у ловчих хищных птиц, ассоциация организует мечение микрочипами.
8. Регистрация ловчей хищной птицы не производится в случаях незаконного изъятия или приобретения.
9. Паспорт ловчей хищной птицы, оформленный согласно приложению 2(прилагается в конце статьи), выдается ассоциацией в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента регистрации заявления.
10. На каждую ловчую хищную птицу заполняется карточка учета ловчей хищной птицы по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
11. Сведения о ловчей хищной птице и ее владельце заносятся в журнал регистрации ловчих хищных птиц по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
12. В случае использования зарегистрированной ловчей хищной птицы для охоты, в удостоверении охотника осуществляется запись с указанием вида ловчей хищной птицы, номера кольца или микрочипа, номера паспорта.
13. В случае выпуска в природу ловчей хищной птицы, составляется акт о выпуске ловчей хищной птицы по местожительству владельца с участием представителей территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и ассоциации.
14. При потере и (или) гибели ловчей хищной птицы ее владелец в течение 3 (трех) рабочих дней самостоятельно оформляет соответствующий акт и представляет его в ассоциацию для снятия с учета.
15. При перемене местожительства владельца или смене владельца ловчей хищной птицы в течение 5 (пяти) рабочих дней ее владелец подает документы в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил в ассоциацию для изменения адреса и (или) переоформления паспорта.
16. Ловчие хищные птицы, не оформленные в порядке, установленном настоящими Правилами, считаются незаконно добытыми.

 

Советы по содержанию хищной ловчей птицы:

 

У опытных сокольников всегда есть собственные мысли, как содержать птицу, чтобы она была в форме. Различные варианты помещений, которые можно найти в литературе — просто модернизация базовой модели, но встречаются и оригинальные конструкции. В целом, с точки зрения безопасности, чем проще конструкция, тем лучше. Чем более сложен проект, тем больше вероятность несчастного случая.

Обычно беркутов держат под навесом с открытой передней стенкой, с одной присадой внутри, а другой снаружи. Удлиненный должик позволяет орлу перелетать с присады на присаду. Однако очень важно чтобы должик не мог запутаться вокруг наружной присады. Высота крыши и длина должика должны препятствовать орлу, залетать на край крыши. Пол в навесе засыпается толстым слоем гладкого гравия.

Менее желательно держать птицу под небольшим треугольным навесом, с системой «трамвай», где должик привязывается к металлическому кольцу, бегающему по проволоке. Такая конструкция имеет определенные недостатки. Например, пока орел не поймет, что на проволоке стоят ограничители хода кольца, он будет пытаться облететь вокруг навеса.

Довольно оригинально беркуты содержатся в соколином центре «Ренессанс» в Австрии. Ряд просторных альковов, сделанных в стене внутреннего двора, были переделаны для содержания хищных птиц. Каждый альков имеет по две присады, одна установлена у края алькова невысоко над полом, другая (в виде камня) на небольшом расстоянии от первой. Вокруг наружной присады сделано углубление, засыпанное гладким гравием; в ней стоит ванна с водой. Перед альковами разбиты лужайки, на которые на время уборки высаживают орлов. На некотором расстоянии от лужайки проходит дорожка, по которой прогуливаются посетители замка. В альковах содержат и птиц участвующих в шоу, и охотничьих птиц, таких как могильник и беркут, и в них они чувствуют себя прекрасно.

Идея установить дополнительную присаду для привязанного орла может показаться довольно опасной. Если подумать, то вроде бы так и есть, потому что птица, бьющаяся рядом с присадой, может поломать оперение. На практике, все обстоит иначе. Беркут очень интеллектуальная птица, и если он приучен жить на двух присадах, то никогда не поломает себе оперение. Если птица захочет полететь, она летит сразу на присаду, а не куда-то в небо. Главное, чтобы наружная присада была прочной, широкой и покрытой резиной (в соколином центре «Ренессанс» даже камни покрыты резиной). Для повышения привлекательности наружную присаду делают выше внутренней. В принципе, где захочется сидеть орлу, будет зависеть от погоды, времени суток и даже настроения. Птица, отсидев весь день снаружи, как только начнет темнеть перелетит в альков, где чувствует себя безопаснее.

Некоторые сокольники предпочитают держать орлов под навесом, привязанных к одной присаде. При этом навес делается обычно достаточно большим, чтобы на птицу не попадали осадки. Пол покрывается толстым слоем песка, на который птица может слететь. Это надежный и проверенный способ содержания ловчих птиц. Единственный недостаток — орлу приходится сидеть на одной присаде с той или иной поверхностью, без всякой альтернативы. Сколько ставить присад одну или две, будет очень сильно зависеть от птицы. Если птица приучена жить на двух присадах, тогда ей будет непривычно сидеть на одной. И наоборот, если орел привык к одной присаде, то когда поставят вторую, с непривычки может повредить оперение.

Один сокольник нашел весьма удачное решение, как содержать птицу. Орел размещался, как обычно под навесом, но вместо второй присады, он перед навесом поставил небольшую деревянную стену (она служила ширмой, не присадой). Слетевшая птица, увидев, что стена закрывает обзор, летит на присаду, с которой ей хоть что-нибудь видно. Смысл этой затеи, отвадить птицу слетать на землю. Можно поступить по другому. Перед птицей в зоне слетов на пол в виде дуги кладут полосу резины, чтобы птица не травмировала лапы.
В независимости от способа содержания, главное для меня, чтобы птица как можно больше времени проводила на открытом воздухе. Нет никаких оснований держать птицу круглые сутки под навесом. Время от времени птицу необходимо сажать на новое место так, чтобы от смены места она могла получить пользу. Птица никогда не сидевшая под открытым небом, в первый раз оказавшись на воздухе, может сильно беспокоиться. Поэтому жизненно важно приучить ее к таким перемещениям.

About the author: kansonar -