В Мангистау житель оштрафован за незаконную охоту на уток

На особо охраняемой природной территории «Каракия – Караколь» сотрудниками местной полицейской службы выявлен факт незаконной охоты на уток. Наложен штраф на сумму 168 000 тенге. Об этом проинформировали в Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

В судебный орган направлено исковое заявление с требованием возмещения ущерба в сумме 102 105 тенге в пользу государства.

— В ходе охранно-рейдового мероприятия у гражданина Е., охотившегося на уток, было изъято гладкоствольное охотничье ружье, приобретенное и хранившееся незаконно. Изъятое ружье было передано по подследственности в РОВД Мангистауского района, — сказал Турганбай Шапагатов, руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции.

Только за февраль, как заметил Турганбай Шапагатов, государственными инспекторами составлено восемь административных протоколов за незаконную охоту, за пребывание на особо охраняемых природных территориях.

— Все наложенные административные штрафы возмещены. К примеру, на территории охотхозяйства «Кияхты» было выявлено три административных нарушения по факту незаконной охоты на зайца. Наложен штраф в размере 12 025 тенге. Сумма ущерба, причиненного государству, составила 18 037,5 тенге. По всем трем материалам наложен штраф на сумму 36 075 тенге, ущерб государству оценен в 54 112,5 тенге, взыскано 90 187,5 тенге, — прокомментировал руководитель отдела.

Напомним, охотничий сезон в Мангистауской области начался 3 сентября и завершился 15 февраля. В том числе на уток и зайцев.

По словам Турганбая Шапагатова, за отстрел устюртского горного барана (архар, муфлон) предусмотрено возмещение вреда государству в размере 1 500 МРП. Те же действия в отношении сайгака-рогача обойдутся браконьеру в 500 МРП.

Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира напоминает, что факты браконьерства преследуются административным и уголовным кодексами Республики Казахстан.

В Европе, как рассказал Турганбай Шапагатов, за подобные злодеяния предусмотрен огромный штраф и несколько лет за решеткой, в Иране и Китае – смертная казнь. В африканских странах рейнджерам службы охраны дикой природы при исполнении служебных обязанностей разрешено стрелять в браконьеров на поражение.

Источник: Lada.kz

About the author: Anton -