XII Всероссийская выставка охотничьих собак
28.06.2017

В рамках Договора о сотрудничестве между ОЮЛ «Росохотрыболовсоюз» и РАОООиСОХ «Кансонар», на основании приглашения, делегация от Казахстана, в составе генерального директора Бербера А.П., гл. охотоведа Леонтьева С.В., гл. кинолога Назаренко И.А., охотоведа представительства по г. Алматы Куликова С.Б. и ответственного по кинологии по г. Алматы Вишняковой О.В., посетила XII Всероссийскую выставку охотничьих собак. Такое мероприятие проводится один раз в пять лет и собирает лучших представителей пород охотничьих собак России и ближнего зарубежья. Традиция проведения Всероссийских выставок восходит к пятидесятым годам прошлого века, когда в 1952 году в Москве была проведена I-я Всесоюзная выставка охотничьих собак. 16 февраля 1991 года на Всероссийском Совете по охотничьему собаководству, было принятого решение проводить Всероссийские выставки охотничьих собак один раз в пять лет. С момента принятия этого решения прошли еще пять таких выставок.

Данная выставка проходила 10-12 июня 2017 года в Тульской области. Организаторами являлись Центральное правление Росохотрыболовсоюза, Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов, поддержку оказала администрация Тульской области.

Всё мероприятие проходило на высоком уровне. Для участников и гостей выставки Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов подготовила праздничный концерт с выступлением народных артистов. Интересно и познавательно была поставлена сценка с описанием исторического развития охоты тульского края. Помимо охоты с гончими и борзыми, здесь проводилась охота с соколами. Кроме того, именно в тульской области зародилась охота с подсадной уткой на диких селезней. Последователи каждого направления охоты традиционно продолжают их развитие и сегодня.

Всероссийская выставка охотничьих собак преследовала следующие цели:

– показ достижений и пропаганда охотничьего собаководства;

– определение качества и оценка поголовья охотничьих собак;

– показ, выявление и отбор племенных производителей;

– обмен опытом работы в охотничьем собаководстве, сравнительная оценка работы в различных организациях;

– поощрение владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся разведением охотничьих собак.

– расширение деловых контактов среди владельцев и заводчиков охотничьих собак, кинологов и экспертов.

Выставка проводилась по «Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденными приказом Главного Управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 4 от 26.02.85 года с учётом некоторых дополнений, которые были отражены в Положении о выставке.

Прежде всего, поразил масштаб мероприятия. В нем приняло участие 1324 собаки, из которых борзых 151, гончих 237, лаек 364, легавых 299, норных 160, спаниелей 106 и ретриверов 7. Для их экспертизы было организовано 27 рингов, в которых судили 90 экспертов. Собаки разделялись по группам, полу и возрасту.

Помимо открытого чемпионата среди индивидуальных владельцев собак в личном зачете, было организовано командное первенство для команд организаций, являющихся членами Росохотрыболовсоюза или имеющих с ним договорные отношения в области охотничьего собаководства, а также команд кинологических организаций других государств, таких как Украина, Молдова, Белоруссия, Киргизия, Абхазия и Казахстан. Многие клубы имели свои флаги, эмблемы и форму одежды участников, что придавало мероприятию настоящий соревновательный эффект.

Согласно регламента, экспертиза проходила последовательно по возрастным категориям – младшая, средняя и старшая группы. Награждение всех участников кроме Чемпионов проводилось сразу, по окончании рингов. Чемпионов награждали особенно, на торжественном закрытие выставки, 12 июня.

Важным моментом является то, что при оценке участника, помимо экстерьерной оценки в ринге, не только учитываются, но и играют ведущую роль бонитировочные баллы, классность собаки. Поэтому, без зачетного полевого диплома по основным видам испытаний, полученного на состязаниях не ниже регионального ранга, собаке не может быть присвоено звание «Чемпион XII Всероссийской выставки охотничьих собак». И это справедливо. Иначе, какая же это охотничья собака, если с охотой не знакома.