25 Ноя. 2020г.

Ханская охота: как в Казахстане приручают ловчих птиц

Фото Kazakhstan.travel

 

Верховой беркутчи в национальной одежде со своим питомцем на руке – в Казахстане это не просто эффектная картинка, но и отражение старинных традиций и мастерства. От зрелища, как хозяин работает с птицей, как огромный беркут ловит корсака или зайца или сокол кружит по степи в свободном полете, а потом возвращается на перчатку кусбеги (мастера, обучающего беркута, сокола, ястреба), захватывает дух. Выглядит это красиво, свободно и легко, хотя специалисты скажут вам, что за этой легкостью стоит многолетний и весьма непростой труд. Tengritravel.kz совместно с НК «Kazakh Tourism» делится секретами ханской охоты.

История охоты с беркутами

«Охота с ловчими животными (борзыми собаками, ловчими птицами) культивировалась в степях Евразии несколько тысячелетий, об этом свидетельствуют археологические раскопки и древние рукописи, рассказывающие о быте номадов», — пишет в одной из своих публикаций, посвященной охотничьим птицам, биолог-охотовед, краевед Асылхан Артыкпаев.

«Постепенно этот вид охоты получил широкое распространение среди знати многих государств Европы и Азии. В средние века охота с ловчими животными была уделом знати двора монархов Европы, Персии, Индии, Китая, в отличие от них на территории Древнего Казахстана этой охотой занимались во всех родовых и племенных объединениях, в основном люди среднего и пожилого возраста. Ловчие птицы всегда высоко ценились, а беркут и сокол считались священной птицей».

В старину для обучения настоящей ловчей птицы птенцов брали из гнезд, за которыми наблюдали с момента откладки яиц. Беркутчи, бывало, практически жили недалеко от них до вылета птенцов, в том числе и чтобы изучить особенности биологии и повадки хищников в природе. Мастера знали, что полноценно развиться маленький беркут способен только в родительском гнезде, поэтому птенцов старались брать слетками, то есть перед самым их вылетом из гнезда.

Ханская охота: как в Казахстане приручают ловчих птиц

Первый этап: дать птице привыкнуть к человеку

Самой главной задачей на пути к обученной ловчей птицы к охоте всегда было привыкание к человеку. В первые дни после изъятия из гнезда охотник почти неотлучно находился возле птицы. Этот метод сводился к тому, что птицу сажали на «ыргак» (насест-качалка, применяемый в начальный период обучения недавно отловленной птицы) и не давали ей уснуть, время от времени мягко поглаживая ее по груди. Утомленная птица постепенно привыкала к человеку и его рукам, что позволяла обучать ее дальше.

Сегодня забирать охотничьих птиц из гнезда запрещается законом, ведь все они занесены в Казахстане в Красную книгу. Зато птенцов беркута, сокола, ястреба можно купить в специальном питомнике в Европе или России. Такой питомник есть и в Казахстане. Современные кусбеги утверждают, что отличия между птенцами из гнезд и птенцами из питомника нет — у любой хищной птицы в генах заложена любовь к свободе и боязнь человека. Поэтому план остается прежним: забрав птенца из питомника, приготовьтесь, что первый этап обучения будет таким же, то есть приучение к хозяину.

Ханская охота: как в Казахстане приручают ловчих птиц

Вице-президент федерации «Буркытшы» Казахстанской ассоциации национальных видов спорта и помощник президента Международной ассоциации сокольников (IAF) по Центральной Азии и Казахстану Бахыт Карнакбаев, для которого занятия с ловчими птицами не просто хобби или работа, а образ жизни, говорит, что птицу берут в питомнике, когда она начинает потихоньку сама вылетать и самостоятельно кушать, то есть примерно с трех месяцев: «Хищники выводят птенцов в марте-апреле (на территории Казахстана, России, Европы, другие сроки в Африке и Аргентине), а уже в июле-августе птенцы встают на крыло и начинают охотиться. В первый месяц происходит «выноска» птицы и привыкание птицы к человеку. В день не менее трех-пяти часов носишь хищника на руке, кормишь только с руки, только с перчатки, чтобы птица ассоциировала человека и перчатку как источник питания. При этом необходимо чувствовать баланс, как кормить, ведь сытая птица никогда не будет работать. Но если птица будет истощена, она не сможет лететь и тем более поймать добычу. Умению определять эту кондицию очень сложно научиться без наставника».

Пора на охоту!

«Далее, — продолжает Бахыт Карнакбаев, — когда птица уже спокойна на руке, нормально с руки ест, позволяет себя гладить, знает твой голос (да-да, с ней надо постоянно разговаривать), можно начинать давать корм с расстояния в 30-50 сантиметров. Показываешь питомцу мясо на перчатке, он должен прыгнуть на руку, на перчатку и съесть этот кусочек корма. В этот день именно таким образом кормишь птицу до нормального состояния и прекращаешь тренировку. На следующий день дистанцию можно увеличить до метра. Подзываешь хищника. И так каждый день наращиваешь расстояние до 100-400 метров. Когда птица будет хорошо знать хозяина, лететь к нему на руку, подлетать по зову, параллельно к увеличению расстояния можно пробовать учить птицу охотиться. Для этого готовится атрибутика: берутся крылья голубя или шкурка зайчика, к ней привязывается мясо. И дальше используешь эти заготовки как приманку, например, привязываешь шкурку за веревку и тянешь, птице снимаешь клобучок (шапочка, прикрывающая голову и глаза хищнику), она видит движущуюся цель и нападает».

Обучение ловчей птицы во многом зависит и от вида птицы: беркут — птица тяжелая, мощная, опасная, у ястреба и сокола другие нюансы. Для каждого из трех видов ловчих птиц, которые есть в Казахстане, нужен свой вид тренировки.

Ханская охота: как в Казахстане приручают ловчих птиц

Птица не собака, тренировок надо больше

«Чтобы приручить птицу, надо находиться рядом с ней, надо большую часть своего времени жить за городом, — продолжает Бахыт Карнакбаев. — Птица — это не собака, которую один раз научил командам, и она все помнит. Здесь приходится каждый год тренироваться заново. Дело в том, что охотничий сезон совсем короткий — с ноября по январь. Потом птицу до следующей осени сажаешь на усиленное питание, чтобы она получила максимум витаминов, чтобы хорошо прошла линька, которая длится 5-6 месяцев, а после линьки, в августе-сентябре, повторяешь весь процесс заново — таскаешь на руке, тренируешь и так далее. Ведь за год, пока птица сидит и усиленно ест, она привыкает к такой сытой жизни и не будет охотиться, если с ней не тренироваться! Птицу, как и хорошую породистую лошадь, которая участвует в скачках, нужно приводить в спортивное состояние. Большую часть года кормишь и просто ухаживаешь за пернатым другом, потом, если птица понятливая, пару месяцев тренировок (а бывает и больше) и несколько месяцев охоты. Так как птица дорогая, в основном краснокнижная, ошибки в ее содержании, обучении нужно сводить к минимуму. А это возможно, если человек по-настоящему предан этому занятию. Живет этим постоянно, а не время от времени. И имеет наставника в этом деле».

Возрождение традиций

Отметим, что возрождение традиции охоты с ловчими птицами сегодня — актуальная проблема, которой всерьез занимается государство. Если раньше в каждом ауле был свой мастер-беркутчи, то сегодня встретить такого специалиста — большая удача. Возрождением древнего искусства охоты занимается федерация «Буркытшы» при Казахстанской ассоциации национальных видов спорта, филиалы которой действуют по всей стране. Специалисты федерации обучают всех желающих азам содержания и кормления птицы, объясняют, как наладить связь между охотником и беркутом, а также делятся множеством секретов — вплоть до того, как нужно привязывать птицу и на чем она должна сидеть. Обратитесь туда, чтобы понять, готовы ли вы, в принципе, к такому непростому хобби.

Ханская охота: как в Казахстане приручают ловчих птиц

Где посмотреть вблизи на охотничьих птиц?

Каждый год в Казахстане проводятся несколько фестивалей и турниров, на которые съезжаются охотники с ловчими птицами, а также зрители и неравнодушные к древнему искусству люди из других стран. Наиболее крупные из них проходят в Алматинской области в урочище Илантау близ села Нура, также внимания стоит и турнир Кансонар в Акмолинской области. Современные турниры больше напоминают театрализованные шоу, где в качестве «добычи» для птиц используются чучела других животных, а сами беркутчи демонстрируют зрелищные упражнения, показывающие взаимоотношения человека с птицей «Бүркiттi қолға шақыру» — «Приманивание птицы (на руку)», где хозяин приманивает птицу с определенного расстояния, или «Ерiктi ұшу» — «Вольный полет», при котором беркута подбрасывают вверх, а потом приманивают на руку. Вход на такие фестивали обычно бесплатный, а вот туристам, которые захотят поучаствовать в настоящей охоте, придется раскошелиться на эксклюзивный тур, за которым стоит обратиться в турфирмы.

Назад

Развитие национальных пород тазы и тобет обсудили в Министерстве культуры и спорта