Кулики

Просмотров: 3

Кулики

Кулики – выделявшийся ранее подотряд водных и около водных птиц отряда ржанкообразных. Питаются преимущественно или исключительно мелкими беспозвоночными животными — насекомыми и их личинками, ракообразными, червями, моллюсками и пауками. Многие едят и растительную пищу, в частности, ягоды, а ряд крупных куликов использует в пищу земноводных, мелкую рыбу и ящериц.

Размеры варьируют: масса тела некоторых песочников не превышает 30 граммов, масса крупных кроншнепов превышает 1 килограмм. Многие виды длинноклювые и длинноногие но не меньшее количество коротконогих и короткоклювых. Окраска тоже изменчива. Большинство куликов окрашены скромно даже в брачном наряде, но однако, многие, например турухтан, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарка, шилоклювки, веретенники, некоторые ржанки имеют яркую и контрастную окраску.

Подавляющее большинство куликов гнездится на земле, лишь некоторые могут гнездиться на деревьях. В кладке как правило не более 4 яиц. Яйца имеют покровительственную окраску, скорлупа окрашена контрастно, с пятнами разного цвета, формы и размера. Масса яиц относительно массы самих птиц очень большая. Участие самцов и самок в насиживание и заботе о потомстве представлено всеми возможными способами. Встречается как и моногамия, при которой оба родителя в равной степени участвуют в насиживание яиц и заботе о потомстве, так и другие виды брачных отношений, например промискуитет, когда самец и самка встречаются только для спаривания, а все заботы о насиживание яиц и потомстве накладываются на самку;полиандрия, когда самка спаривается с несколькими самцами и откладывает несколько кладок, которые насиживают самцы;полигиния, когда самец спаривается с несколькими самками, но сам в насиживание кладок не участвует; сдвоенное гнездование, когда самка откладывает 2 кладки, одну из которых насиживает самец, а вторую она сама.