Маски сброшены, господа аутфитеры

Просмотров: 16

  Маски сброшены, господа аутфитеры.

В 2020 году в ассоциацию «Кансонар» стали поступать жалобы субъектов охотничьего хозяйства о попытке создания на закреплённых за ними охотничьих угодий особо охраняемых природных территорий с региональным статусом. Инициатором создания таких ОПТ выступили руководители государственных учреждений лесного хозяйства. Во время моей беседы с ними на вопрос зачем им это нужно, ведь они взваливают на себя дополнительную работу по охране и воспроизводству животного мира на создаваемых природных территориях, не получая при это дополнительного финансирования не из республиканского, и не из местного бюджетов.

При этом они фактически разваливают сложившуюся систему охотничьих хозяйств, нанося финансовый и моральный ущерб субъектам охотничьих хозяйств, лишая казахстанских охотников возможности охотиться на этих территориях. На что мои собеседники с наивной уверенностью заявили, что они будут развивать на территории создаваемых ОПТ иностранный охотничий туризм. На мои ссылки на то, что такой род деятельности запрещен действующим законодательством, они с уверенностью сказали, что им не составит труда внести изменения в закон. После этого Ассоциации «Кансонар» не оставалась ничего другого, как использовать свой авторитет в недопущении действий по нанесению ущерба субъектам охотничьего хозяйства, попадающим в решение местных административных органов по созданию региональных национальных парков и природных заказников.

Кроме обращений к депутатам мажилиса уполномоченного органа государственного управления лесным хозяйством и животного мира в лице Министра экологии, геологии и природных ресурсов и Комитета лесного хозяйства и животного мира данного министерства, также Ассоциация «Кансонар» оказала юридическую помощь субъектам охотничьего хозяйства, подавшим в суд на неправомерные действия местной администрации. Но вопрос остался открытым, откуда у инициаторов создания региональных особо охраняемых природных территорий появилась уверенность о возможности внесения изменений в действующее законодательство об открытии охоты в ОПТ.

12 апреля 2021 года, после заседания рабочей группы по подготовке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития охотничьей отрасли и сохранения животного мира» все точки над «и» по вопросу охоты в особо охраняемых территориях оказались расставлены. С законодательной инициативой выступила недавно созданное Объединение юридических лиц в форме Ассоциации “Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства “Табиғат” которое позиционирует себя как альтернатива Ассоциации «Кансонар» и здесь все стало ясно.

Проливая «крокодиловы слезы» (так называют физиологический прием крокодила, проглатывающего особо крупную дичь) над судьбой казахстанских охотников, якобы обдираемых Ассоциацией «Кансонар» и субъектов охотничьего хозяйства, которых Ассоциация «Кансонар» якобы не защищает, создатель Ассоциации «Табигат» преследует свои меркантильные цели получения прибыли от организации охотничьих туров в ОПТ и поделится этой прибылью с инициаторами создания ОПТ.
Хотим Вас заверить, господа аутфитеры, что пока существует Ассоциация «Кансонар» ничего у вас не выйдет, по двум причинам: во-первых, мы последовательно защищали и будем защищать права казахстанских охотников на охоту в закрепленных охотничьих угодьях и право субъектов охотничьего хозяйства на ведение честного бизнеса, во-вторых, создание особо охраняемых природных территорий находится в под контролем Международного сообщества и смотрящие этого сообщества не позволят вам менять ранее установленные правила игры.

Продолжение:
 
По Туркестанской области ( ЮКО) с созданием Сырдаринского заказника местного значения ликвидированы охотничьи хозяйства Жангылшыганак, Гарантизракольское, Сургуль и Маякам.
Жабылская область с созданием Меркельского природного парка местного значения процесс ликвидации начат в охотничьих хозяйствах гранитогорское, Меркенское, Луговское горное, Таласское, Сулутор и Когаршин.
С созданием Кордайского заказника местного значения начат процесс ликвидации Чукастекского охотничьего хозяйства.
По имеющимся у нас сведениям ожидается ликвидация охотничьих хозяйств в связи с созданием ООПТ местного значения баянкол, Нарынкол, Талдысай и Кайши.
Тоесть те охотничьи хозяйства в которых в течении десятка лет путем целенаправленной охране и воспроизводства животного мира удалось достичь высокой численности охотничьих промысловых животных и которые успешно начали развивать охотничьий туризм.

Член Правления РАОООиСОХ «Кансонар» С. Соколов