Перспективы искусственного разведения диких животных в Казахстане

Просмотров: 6

  26 июля 2021 года, состоялся круглый стол “Перспективы искусственного разведения диких животных в Казахстане”, в продолжение круглого стола представляем вашему вниманию доклад учредителя РАОООиСОХ “Кансонар” Соколов С.В.


Исторические предпосылки развития дичеразведения в Казахстане

Известный биолог и знаток фауны Центральной Азии и Казахстана Н.А. Северцов писал в середине XIX века «Семиреченский край может считаться охотничьим раем по обилию дичи от тигра и марала до перепелок. Для любителей штуцерной охоты тут есть тигр, барс, медведь, архар, марал, кабан, дикая коза; для ружейной – бесчисленные фазаны, улары, зайцы и, всего больше, чилика и кеклика; на пролете тоже водяная и болотная дичь, и поля возможны баснословные, сотенные. Дичи так много, что педантичному или самолюбивому охотнику это обилие дичи может и надоесть».

Конечно, в таких условиях говорить об искусственном разведении охотничьих животных не приходилось.

Однако, наплыв в XIX веке большого числа вооруженных огнестрельным оружием людей, для которых  животный мир являлся порой единственным средством существования, привел к оскудению фауны. Об этом свидетельствует следующая таблица учета добытых в Семиреченской области животных.

Наименование животных 1884 г. 1900 г.
Медведей 210 63
Барсов  83 30
Кабанов 1400
Маралов 703 134

Такое сокращение численности добываемых животных стало основанием введения правил охоты, установление ограничения сроков охоты. В 1900 г. на три года был запрещен отстрел маралов, а в последующем охота была разрешена только на самцов с ограничением по временам года.

В этом сообщении не рассматривается опыт отлова и содержания диких животных для целей охоты (хищные ловчие птицы), птичьих боев (кеклики и перепела), эстетических и культурных целей (экзотические и певчие птицы). Вкратце остановлюсь на передержке животных для целей зооторговли, так как этот опыт может быть использован в дичеразведении.

В 80-ые годы 19-го века в городе Нарын охотник и большой любитель животных   Неживов О.Е. создал коммерческое предприятие по отлову, передержке и реализации за рубеж редких животных Центральной Азии. В его питомнике содержались тигры, снежные барсы, медведи, архары, горные козлы, дикобразы, сипы, грифы, змеи, ящерицы и т.д. Опыт Неживова О.Е. был использован в ХХ веке при создании питомников киргизского и казахского отделений Всесоюзного объединения «Зоокомбинат».

Мараловодство

Резкое сокращение численности марала и запрет на его отстрел привел к изменению цены на панты марала на внешнем рынке (в Китае). Если в 80-х годах 19-го века цена за пару лобных пант составляла 50-150 рублей, то к началу ХХ века цена выросла почти в два раза.

Снижение численности марала в природе, запрещение охоты на него, повышение цены способствовало попыткам его искусственного разведения. Русские переселенцы в Южном Алтае успешно освоили в 19-ом веке методы искусственного разведения маралов сначала на своих подворьях, затем на огороженных территориях, так называемых «оленьих парках». В советское время разведение перешло на промышленное производство, были созданы мараловедческие совхозы. В настоящее время мараловодство является отраслью сельскохозяственного производства, в 18-ти мараловодческих хозяйствах содержится 7000 племенных животных.

Кроме мараловодства к успехам разведения благородных оленей в Казахстане можно отнести акклиматизацию бухарского оленя.  В 1981 г. бухарский олень был завезен из Таджикистана в охотхозяйство «Карачингиль» ХОЗУ СМ КазССР. Разводился методом полувольного содержания. В настоящее время численность достигает 800 голов и служит ядром расселения в ООПТ и охотничьи хозяйства Алматинской и Туркестанской областей (Иле-Балхашский резерват, Сырдарьинский заказник, Тасмурунское охотхозяйство). Есть сведения о встречах этих животных в пойме р. Или до госграницы с КНР.

Разведение редких хищных птиц и дрофы-красотки

Первый питомник сокола-балобана создавался в 80-ые годы прошлого столетья орнитологами, работавшими в охотхозяйстве «Карачингиль». В связи с сокращением финансирования в конце 80-х годов, маточное поголовье было передано в Алматинский зоопарк, но содержание такого количества птиц одного вида не отвечало целям зоопарка. Тогда группа казахстанских специалистов создало в 1989 г. ТОО «Сункар», которому из Алматинского зоопарка было передано 12 пар сокола-балобана, которые составили маточное ядро будущего питомника. В основе метода разведения этих птиц лежит метод подбора пар. Этот метод был капризен и трудоемок, результаты трудно предсказуемы. Тогда был предложен метод искусственного осеменения. Технология искусственного осеменения хищных птиц была разработана орнитологами ФРГ, совместно с которыми  и был создан один из лучших питомников на территории СНГ. Уникальность этого питомника в том, что при разведении не допускается межвидовое скрещивание, и маточное поголовье состоит из генетически чистых линий сокола-балобана.

В 2010 г. в Байдибекском районе Туркестанской области создан питомник по воспроизводству дрофы-красотки. Создание этого питомника является составной частью международной программы по разведению дрофы под патронажем Международного фонда охраны дрофы (ОАЭ). Размер прямых инвестиций в казахстанский питомник составляет около 20 млр. тенге.

Кроме этого с помощью разработанной иностранными орнитологами технологии инкубирования, кормления и содержания птиц из яиц, собранных в дикой природе, удалось создать генетически чистое маточное поголовье, способное в этом году дать до 10000 птиц для выпуска в природу.

Звероводство

Один из самых успешных проектов казахстанского охотоведения можно считать акклиматизацию в 30-х годах прошлого столетья в водоемах Южного Казахстана ондатры. Уже к 50-м годам заготовки шкурок ондатры заняли первое место в массе заготавливаемого пушно-мехового сырья и достигали более 1,5 млн шкурок в год. однако, строительство крупных гидросооружения, вызывающие резкие колебания уровня воды, в интересах поливного земледелия, привели к сокращению заготовок. В этот период в Казотд. ВНИОЗ начались работы по клеточному разведению ондатры. Работы оказались успешными, но на практике реализованными не были, так как с распадом СССР была ликвидирована централизованная система заготовки и переработки сырья, заготовительные цены упали, спрос населения на пушнину значительно снизился.

Фазановодство

В 70-ые годы советская охотоведческая наука занялась проблемами дичеразведения. В Крыму, на Северном Кавказе, в Украине стали строиться питомник по разведению фазана, причем не только охотничьего (гибридного), но и эндемичных, в частности в Ставрополье северо-кавказского. В Казахстане эти работы начались в 1982 г. в охотхозяйстве «Карачингиль». Надо сказать, что научное обеспечение этой работы было слабое. Для иллюстрации, к этому времени не было до конца решено к полигамным или моногамным видам относится     семиреченский фазан.

Маточное поголовье формировалось из птиц, отловленных в природе. Но они, вследствие стресса, неслись плохо, существовала угроза заражения поголовья болезнями и гельминтами. В связи с уходом из охотхозяйства специалистов-энтузиастов дичеразведения, было принято создать фазанарий на базе охотхозяйства Казохотрыболовсоюза. В 1986 г. был выделен льготный кредит в размере 2,0 млн рублей, фазанарий вошел в перечень объектов материально-технического обеспечения Республиканского агропрома. Маточное поголовье, сформированное в охотхозяйстве «Карачингиль», было передано создаваемому питомнику. Работы по разведению семиреченского фазана шли тяжело. По времени они совпали с перестройкой экономики, инфляция съедала выделяемые средства..

В этих условиях себестоимость оказалась настолько высока, что выпуск птицы под ружье или в качестве мясо-дичной продукции было нецелесообразно.

В 1992 г. земельный участок и строения фазанария были реализованы Агропромбанком в счет погашения кредита.

Выводы:

При каких условиях целесообразно искусственное разведение животных:

Резкое сокращение в природе численности разводимых животных или угроза их исчезновения.

Высокая цена реализации выращенных животных.

Разработанная методика и технология разведения животных.

Государственная и общественная поддержка дичеразведения.