Шейхи из ОАЭ дают Казахстану миллионы за убийство краснокнижных птиц

Просмотров: 0

Оф. статья со сайта Liter.kz: https://liter.kz/ubiystvo-ptic-kazahstan/


В эту сумму оценена жизнь более 400 краснокнижных птиц.

Жизнь более 400 краснокнижных птиц — такой может стать цена постановления Правительства, разрешающее шейхам из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара охотиться на дроф-красоток в Казахстане. Планируется, что делать это они будут с помощью дрессированных соколов, передает Liter.kz.

Открытое обсуждение на сайте НПАСюда

Проект постановления, который казахстанцам еще предстоит обсудить, подготовлен в Минэкологии. В нем указано, что с 1 сентября по 15 ноября 2021 год разрешается соколиная охота на дроф. Всего казахстанское Правительство собирается разрешить гостям из ОАЭ набить 413 птиц. Речь идет о следующих охотниках:

  • шейх Халиф Бин Заед Аль Нахаян (ОАЭ);
  • шейх Сурур Бин Мухаммеду Аль Нахаян (ОАЭ);
  • шейх Сеиф Бин Мухаммеду Аль Нахаян (ОАЭ);
  • шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар).

Охота, возможно, пройдет Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Алматинской областях.

За одну из 413 дроф, согласно постановлению, взимается плата в 260 МРП (758 420 тенге). Общая сумма – 313,2 млн тенге.

Проект опубликовали на сайте «Открытые НПА» 8 июня, обсуждение продлится до 22 числа этого же месяца. В документе написано, что он согласован с Минфином, Минюстом, МНЭ, МИД и МОН РК.

В каких заповедных зонах собираются охотиться шейхи, а также с другими подробностями можно ознакомиться здесь.

Напомним, дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана, в соседней России она тоже находится под защитой государства. В 2019 году дрофа-красотка в Казахстане была объявлена «Птицей года», это сделали, чтобы привлечь внимание к охране данного вида птиц.

К слову, по законодательству РК за незаконную охоту на дроф грозит огромный штраф — 700 МРП.

В 2020 году сотрудники КНБ пресекли попытку вывоза из страны соколов-балобанов, преступники отлавливали хищных птиц на юге и западе республики. Они планировали вывезти соколов в страны Ближнего Востока.

Пандемия коронавируса, кстати, как в 2020 году сказал известный телеведущий Николай Дроздов, может навредить животным редких видов. Хотите узнать, каким образом? Кликайте сюда.