29 АПРЕЛЯ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ «КАНСОНАР» ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА 2020 ГОД И ЗАДАЧАХ НА 2021 ГОД.

Просмотров: 2

  Құрметті Оралбай Әбдыкәрімұлы!
Құрметті әріптестер!

Сіздерді бүгін, дәстүрлі өтетін жылдың қорытындысына арналған жиналысқа қатысып, сау-саламатта екендерінді көріп, түсінікпен- ұйымшылықтың арқасында бірге атқарған қомақты істерді зор қуанышпен мәлімемет еткім келеді.
Как известно, деятельность Ассоциации, как общественная организация не ограничена какими то целевыми индикаторами или другими отраслевыми, производственно-технологическими показателями.
У нас имеются утвержденные планы работы, намеченные перспективные мероприятия.

Прошедший 2020 год в связи с корона вирусной инфекцией был очень сложным, затронувшим весь мир, в том числе и нашу страну.
В регионах в целях не допущения распространения инфекции были объявлены карантины, моратории, локдауны, которые оказали влияние на нашу деятельность и вносились корректировки в наши планы и мероприятия.
Тем не менее, за истекший год практически основные намеченные мероприятия, предусмотренные планом работы выполнены, за исключением отдельных вопросов, вносившие корректировки по вышеназванной причине.
В отчетном году самым приоритетным для нас было подготовиться и получить аккредитацию в уполномоченном органе. Эта цель достигнута и 13 апреля 2021 года мы получили Свидетельство об аккредитации в государственном уполномоченном органе – Комитете лесного хозяйства и животного мира.
Это результат системной, содержательной, совместной работы руководителей представительств в регионах, ее членов – объединений охотничьих обществ и субъектов охотничьих хозяйств, членов Правления Ассоциации и конечно же, центрального аппарата «Кансонар».

Главный итог – мы состоялись. Стали узнаваемы в регионах республики, высших органах власти и за рубежом.
Мы признательны государственному уполномоченному органу за объективную и достойную оценку деятельности Ассоциации.
Как в народе говорят, «Побеждать легко, а удержаться сложно» поэтому нам необходимо понимать ту меру ответственности и сосредоточенно продолжать работу над выполнением функций, возложенных Законом «Об охране, воспроизводстве и использованию животного мира» и Уставом Ассоциации.

Анализ деятельности представительств Республиканской ассоциации «Кансонар» за 2020 год проводилась на основании ежеквартальных отчетов представительств об основной деятельности, результатов выполнения намеченных мероприятий.

Представительства показали дисциплинированность в представлении отчетной информации.
Представительства несмотря на сложную противоэпизоотическую обстановку оказывали предусмотренные законодательством услуги по распределению квоты изъятия объектов животного мира и выдачи удостоверений охотника.
Наиболее высокие показатели по обучению охотминимуму в представительствах по городу Алматы, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях.
Представительства обеспечили утверждение в установленные сроки квоты на изъятие объектов животного мира.

С первых дней своей деятельности наша Ассоциация стремиться вывести охотничье хозяйство Казахстана на мировой современный уровень. Для этого, в первую очередь, было необходимо изменить действующие законодательство, создав условия при которых охотхозяйственная отрасль станет привлекательна для малого и среднего бизнеса и пере перейдет на интенсивный путь развития.
За отчетный период нами были подготовлены многочисленные поправки в законодательства и нормативные правовые акты, которые были приняты уполномоченным органом и Парламентом, что позволило частично улучшить ситуацию в охотничьем хозяйстве.
Все присутствующие знают, что последние годы мы работали над законопроектом о туристической деятельности, об агропромышленном комплексе. Наши представители были в составе рабочих групп Парламента. При этом заседание рабочий группы, начиная со второго полугодия, проходило в основном в центральном офисе нашей Ассоциации. Мажилисмены проводили заседание у нас не от того что негде проводить, а это доверие, уважение к деятельности нашей ассоциации. В результате целенаправленной работы Ассоциации было создано законодательная возможность выделения земли для разведения диких животных в предпринимательских целях.
Центральный офис Ассоциации «Кансонар» и представительство в регионах активно работает при заключении экспертных заключении на поступившие на рассмотрение нормативные правовые акты. Ежемесячно рассматривается более 20-ти НПА от государственных органов НПП «Атамекен». Это очень кропотливая, творческая работа, которая требует очень много времени, но является очень важным и ответственным направлением нашей работы.

Отдельные нормативно-правовые акты направляются на рассмотрение наших представительств. При этом мы понимаем, что это является дополнительной нагрузкой на представительства. Вместе с тем, предложение и дополнения представительств является очень важным для качественной подготовки НПА. Если даже не будет приложений и дополнений, но мы направляем вам с той целью, что бы вы знали и были в курсе дел.
В настоящее время, в рабочей группе разработки Концепции и законопроекта по «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития охотничьей отрасли и сохранения животного мира» работают наши специалисты – Х. Ш. Мусабаев, Г.Х. Насыров и даже представитель региона О.М. Валиева. То есть, почти 30 % проектной группы.

Общественный Совет Министерства экологии, геологии и природных ресурсов избран наш сотрудник Дуйсекеев Б.З. Как вы знаете на данном этапе развития нашего общества, Общественным советам уделяется очень большое внимание, даны большие полномочия и оно становится ключевым звеном в реализации общественного мнения. В Плане работы Общественного совета МЭГПР по предложению «Кансонар» запланирован вопрос «Развитие охотничьей отрасли в Республике», где предусмотрено обсуждение вопросов:
правового регулирования дичеразведения и ведения фермерского охотничьего хозяйства;
2) вопросы связанные с ведением охотничьего хозяйства и охотой, находящихся в компетенции Министерства экологии, геологии и природных ресурсов;
Мы в сотрудничестве с комитетом лесного хозяйства и животного мира и совместно с другими общественными организациями добились отмены запрета весенней охоты. Говоря «мы», мы не присваиваем себе эгоистический подход или присваивать себе «лавры», но согласитесь, что отмена запрета весенней охоты-была принципиальной позицией ассоциации. Как говорится капаешь, капаешь, капаешь, камень тоже рушится. Так на всех уровнях приводя доводы, аргументировано доказывая приложили максимум усилий и мы этого добились. За что благодарны все общества охотопользователей.

Следует отметить, что в период осенней охоты 2020 года Ассоциацией Кансонар в сотрудничестве с комитетом лесного хозяйства и животного мира не допустили запрета охоты на перелетнюю дичь из за распространения птичьего гриппа. Это работа была проведена на опережение запрета, если это случилось бы то была бы большая невосполнимая потеря.
Необходимо понять, что мы за то что бы эпизоотологическая ситуация была стабильная, но согласитесь если даже переносчиками инфекций являются перелетные птицы от них не закроешь никакую границу.
Одним из затянувшихся вопросов был внесение изменение в правило охоты и сроков охоты. Этот вопрос тоже был решен, недавно оно прошло в регистрации в Министерстве Юстиции и тем самым создано благоприятные условия для наших охотопользователей.

Большое внимание мы уделяем работе с охотпользователями. Чем больше организаций поддерживают нас, тем выше авторитет «Кансонар».
За 2020 год в РА «Кансонар» вступило 5 субъектов охотничьего хозяйства. Общее количество вступивших составило 122 субъекта охотничьего хозяйства, это почти 1/3 всех охотпользователей республики, которых насчитывается на сегодня 376.
Активность в 2020 году по вовлечению новых членов в ассоциацию проявили представительства Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей.
Общий потенциал по республике также достаточно велик, – доля действующих членов ассоциации (122) составляет только 32,4% от общего числа пользователей животным миром (376).
Наилучшие показатели по вовлечению в ассоциацию имеют представительства по: Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей.
Остальным представительствам надо подтянуться. Особые перспективы в этом направлении имеют представительства: Костанайской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Кызылординской. Поэтому необходимо более эффективно вести работу вовлечения новых членов в Ассоциацию.

С каждым годом популярным становится проведение национальных охот с использованием ловчих хищных птиц и национальных пород собак. Хорошо обученные птицы будут использоваться на охотах, включая иностранный охотничий туризм, чем смогут окупать определенную часть затрат на свое содержание. К тому же, такая охота поднимет престиж страны в охотничьем мировом сообществе. Необходимо представительствам «Кансонара» оказывать всемирную поддержку и помощь организаторам такой охоты.
С момента своего образования ассоциация «Кансонар» заявила о себе как о кинологической организации, по развитию охотничьего собаководства, восстановлению и сохранению национальных пород собак тазы и тобет.
Перспективным направлением получения даже дополнительных финансовых средств следует отметить регистрацию охотничьих собак. За 2020 год в представительствах было зарегистрировано всего 671 охотничьей собаки. Данная работа не в должной мере проводились в представительствах по Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

В 2020 году регистрацией ловчих хищных птиц занимались только 2 (два) представительств (г. Алматы и Павлодарская). Лидером в этой работе является представительства «Кансонар» по городу Алматы, которые за 2020 год, зарегистрировали 201 ловчих хищных птиц. Мы понимаем, что представительства Ассоциации частью возложенных функции, занимаются только по необходимости. Тем не менее во всех регионах имеются большие возможности в данном вопросе.

Одним из прорывных инициатив Ассоциации в отчетном году является создание Цифровой информационной системы, объединяющей и регулирующей деятельность всех участников охоты, организации охраны, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира на закрепленных охотничьих угодьях Казахстана. Не вдаваясь в детализацию данного вопроса, скажу лишь то, что подготовительная работа в рамках государственно-частного партнерства с Комитетом находится на стадии завершения. В этом вопросе, оказывает поддержку Комитет лесного хозяйства и животного мира.

Реализация проекта предполагает решение следующих задач:
1) Разработка цифровых карт охотничьих хозяйств, рыболовных
хозяйств и национальных парков на основе имеющихся данных;
2) Формирование и ведение электронной базы данных охотничьих
хозяйств, рыболовных хозяйств, национальных парков;
3) Формирование и ведение электронной базы данных всех
охотничьих билетов;
4) Формирование и ведение электронной базы данных по
статистике животного мира и по лимитам на изъятие;
5) Аналитика данных (отчеты, прогнозы, план/факт).

Наша задача обеспечить данными для заполнения платформы членов и не членов ассоциации. То есть, должен быть 100% охват.
Одним из приоритетных направлений деятельности представительств является участие в отчетном году в природоохранных мероприятиях, такие как выезды, разъяснительная работа, участие в задержании, контроль движения составленного материала о нарушении и участие в работе охотпользователей по учету численности охотничьих видов животных, участие в работе комиссии по закреплению (перезакреплению) охотничьих угодий.
В отчетном году в природоохранных мероприятиях активно принимали участие в представительствах по Костанайской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областей.
Так, по Костанайскому представительству егеря провели 382 природоохранных мероприятий. Представительствами Западно-Казахстанской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областей проведены соответственно: 40, 17, 17 и 16 природоохранных мероприятий.

В областях работают 40 общественных инспекторов, которыми за 2020 год выявлено 170 нарушений природоохранного законодательства. Представительства по городу Нур-Султан, также Актюбинской, ВКО, Мангистауской и Павлодарской областей в своих отчетах за 2020 год не указали участие в природоохранных мероприятиях.
Представительства показали свою пассивность и по мероприятиям по участию в работе охотпользователей по учету численности охотничьих видов животных и участию в работе комиссии по закреплению (перезакреплению) охотничьих угодий. При этом надо отметить более активную позицию только следующих представительств Костанайской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областей и по городу Алматы.
Участие в работе комиссии по закреплению (перезакреплению) охотничьих угодий является одним из важных направлений деятельности представительств. Участие в работе комиссии была бы хорошей рекламой для представительства. В областях знали бы, что работает такая организация, которая участвует закреплений охотугодий, в распределении квоты и т. д.

Мы строим работу на принципах прозрачности и открытости. Для этого мы используем наш сайт и журнал «Qansonar», из которого граждане узнают о наших представительствах, о наших мероприятиях и проблемах, новости и другую информацию.
Ни одно обращение охотников или субъектов охотничьих хозяйств не осталось без пристального внимания Ассоциации, если эти вопросы не могли на нашем уровне, тогда направлялись в другие государственные органы по принадлежности либо для разъяснения, либо с предложениями для решения. В основном обращаются по вопросам распределения квот, разъяснениями по процедуре выдачи или замены удостоверения охотника.

За отчетный год, в связи форс-мажорными обстоятельствами, вызванными коронавирусной инфекцией, рейтинговая оценка деятельности представительств ассоциации «Кансонар», не проводился.

Уважаемые коллеги!
Теперь о некоторых направлениях нашей работы в текущем году.

Первое. В связи с принятием поправок и изменений в действующее Законодательство в развитии охотничьей отрасли открываются большие перспективы. Дичеразведение потребует от нас активизации всей работы. Мы все еще работаем по старинке, раздали квоты, продали путевки и ждем прибыли.
Дичеразведение – это малый бизнес, доступ к доходам и дополнительные рабочие места и т.д.
Мы ежегодно говорим о создании пилотных фермерских хозяйствах в каждом регионе. Это были просто пожелания. Сейчас наступила реальная возможность воплотить эти пожелания в реальность. И конечно, нужны люди готовые заниматься этим делом. Найти таких энтузиастов, оказать им конкретную консультативную помощь – задача нашей Ассоциации.
В настоящее время «Кансонар» совместно ПРООН активно работает над решением вопроса субсидирования разведения диких животных.
Второе. Перспективное направление, это развитие национальной охоты с ловчими птицами и собаками. Надо продолжить работу по созданию Центра сохранения наших национальных пород собак тазы и тобет и их международного признания.

Актуальным является вопрос законодательного решения легального обновления ловчих хищных птиц, особенно беркута, у любителей национальной охоты с ловчими птицами.
Третье. В последние годы наши граждане стали больше времени и своих средств уделять здоровому образу жизни. Это общение с природой, друзьями, здоровые эмоции, чистый воздух, езда на лошадях и пр.
Нами в этом вопросе, совместно с нашими партнерами на площадке выставочного комплекса «Атакент» в городе Алматы в июле текущего года запланировано проведение Международной выставки-ярмарки «Охота, Рыбалка, Туризм». Как вам известно. Совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, где была создана рабочая группа, было проведено большое совещание по данному вопросу с участием более 70 заинтересованных субъектов с участием соответствующих подразделений акиматов областей. Сейчас нам надо совместно со всеми заинтересованными органами провести большую организационную работу для успешного проведения этой выставки.

Четвертое. Совместно с нашими партнером, ТОО «Цифровые платформы и технологии» и Комитетом лесного хозяйства и животного мира надо завершить работы по актуализации Платформы по цифровизации охотхозяйственная деятельности в Республике Казахстан (HFT.kz).
Пятое. Актуальным для нас остается повседневное взаимное сотрудничество с Комитетом лесного хозяйства и животного мира. Только одно пожелание: открытость, толерантность и не видеть в нас каких-то оппонентов. От этого выиграют все: государственный уполномоченный орган, охотничьи сообщество, все любители и защитники природы и животного мира.

Баяндамамды аяқтай келіп, назар қойып тыңдағандарыңызға рақмет.
Барлық істеліп жатырған істерге, алда қойылған мақсаттарды орындауға сәттілік тілеймін!